Rote Bohnen – Sorte: Cholo Rojo
Schwarze Bohnen – Sorte: Afroandino
Traditionsreich in der lateinamerikanischen Küche
Unser Handelspartner El Puente bezieht die getrockneten Bohnen von Kleinbauern in Ecuador Dort werden sie angebaut und weiterverarbeitet.
Die in Südamerika beheimateten Bohnen standen bereits auf dem Speiseplan der Inka und sind bis heute ein wichtiges Grundnahrungsmittel der Region.
Die ecuadorianische Fairhandels-Organisation Pakta Mintalay exportiert hauptsächlich Vollrohrzucker. Pakta Mintalay bedeutet in der Sprache der Kichwa „Fairer Handel“. Die Kooperation im Fairen Handel eröffnet Kooperativen-Mitgliedern den Markt ihre Produkte zu vermarkten, ohne Zwischenhandel und zu einem fairen Preis. Neben dem Zuckerrohr werden auch andere landestypische Pflanzen angebaut wie z.B. Bohnen.
Die technischen Erfahrungen und Beratungen bezüglich des Anbaus und der Weiterverarbeitung bis hin zu Fortbildungen in den Bereichen Arbeitssicherheit, Qualitätssicherung und Hygiene können auf vielfältige Weise in den Alltag übertragen werden.
Getrocknete Bohnen eignen sich für die Zubereitung von Eintöpfen, Beilagen, Bratlingen und Salaten. Insbesondere die weißen Bohnen eignen sich gut zur Zubereitung von Baked Beans und dem berühmten Cassoulet, aber auch für Antipasti, Suppen, Eintöpfe oder als Beilage, zum Beispiel als Püree. Zubereitung: Die Bohnen mit der dreifachen Menge Wasser über Nacht einweichen. Das Einweichwasser abgießen und die Bohnen mit frischem Wasser ohne Salz in ca. 1 Stunde weichkochen. Gewürze erst am Schluss der Garzeit zufügen.
Quelle: https://shop.el-puente.de/fair-trade-lebensmittel/kochen-backen/getreide-hulsenfruchte.html